Протрузия - это патология дистрофического характера, при которой фиброзное кольцо межпозвонкового диска не разрывается, но происходит его выпячивание наружу. Это средняя стадия между остеохондрозом и грыжей.
Клиническая практика показывает, что протрузии встречаются намного чаще, чем грыжа межпозвонкового диска и поддаются достаточно хорошей терапии без оперативного вмешательства. При этом восстановление спины проходит достаточно хорошо при использовании методов кинезиотерапии. Народные методы и медикаментозное лечение не всегда дают удовлетворительные результаты, так как избавляют от симптомов, а не от причины.
Причины для возникновения протрузии межпозвонкового диска могут быть разнообразные: нарушение минерального обмена, генетическая обусловленность, постепенное развитие остеохондроза при возрастных изменениях, травмы и постоянный физиологический стресс. При этих условиях происходит ухудшение питания и после обезвоживание диска, который состоит из пульпозного ядра и фиброзной капсулы. Ядро уменьшается в размерах, а на поверхности капсулы появляются трещины и сама она истончается. Под действием веса тела, который сдавливает позвоночный столб, ядро выпячивается наружу и начинает раздражать близлежащие нервные корешки.
Медикаментозные методы, которые применяют при консервативной терапии, эффективны лишь для снятия боли, но не для восстановления функций позвоночника. При правильном подходе к лечению процесс может быть обратим, но если не лечить протрузию, лишь убирая болевой синдром, то она через некоторое время может перейти в межпозвонковую грыжу.
Симптомы протрузии могут быть менее выражены, чем при грыже, но тем не менее можно ощутить хроническую боль, прострелы в спине в области возникновения протрузии, нарушение чувствительности, подвижности позвоночника, слабость и онемение мышц.
Протрузии в шейном отделе вызывают головные боли, неприятные ощущения при повороте головы. Протрузия поясничного отдела может вызвать ущемление соответствующих нервных окончаний, прострелы в ноги и по задней поверхности ягодиц и бедра.
Классификация по строению: циркулярные (диск выпячивается равномерно по всему периметру) и диффузные (неравномерное выпячивание, более опасная форма)
Классификация по локализации:
Классификация по размеру от 2 до 10 мм (например, в шейном отделе маленькой считается до 2 мм, а в поясничном до 4 мм)
Самодиагностика может включать наблюдение за болевым синдромом. Например, привычные боли в спине в конце рабочего дня вполне могут оказаться первыми симптомами дегенеративных изменений в позвоночном столбе. В Центре доктора Бубновского наши врачи проведут диагностику заболевания, в том числе смогут оценить функциональные изменения.
Для точного анализа заболевания могут понадобиться снимки МРТ или КТ, однако для назначения лечебных упражнений на тренажере нужно провести оптические замеры на аппарате DIERS 4DmotionВ. Он разработан специально для регистрации отклонений в двигательной активности, не дает лучевой нагрузки и помогает отслеживать положительную динамику в лечении.
Профилактика заключается в традиционных рекомендациях при любых нарушениях опорно-двигательного аппарата и схожа с профилактикой межпозвонковых грыж:
Консервативное лечение протрузий заключается в снятии болевого синдрома, купировании воспаления, снятии спазмов мышц и укрепление мышечного корсета позвоночника. При протрузиях положительные результаты приносят мануальная терапия и остеопатия, что противопоказано при грыжах.
В острой форме заболевания, когда боль сложно терпеть, используются анальгетики различных групп, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства.
Оперативное лечение протрузий не предполагается, так как это будет нарушением целостности пока не разрушенного фиброзного кольца.
Чтоб остановить дегенеративный процесс, необходимо улучшить питание и кровообращение в мышцах, прилегающих к пораженному участку. В результате детального анализа будет составлена индивидуальная программа лечения, которая включает курс занятий на специальном тренажере с реабилитологом. Тренажер создан таким образом, чтоб исключить излишнюю нагрузку на позвоночник, дать необходимое напряжение на избранные мышцы, а другие расслабить. Таким образом снимаются зажимы в спине, улучшается тонус и кровообращение. Восстанавливается водный баланс в диске и протрузия значительно, а потом и полностью исчезает. Уже после первых занятий заметна положительная динамика: увеличивается подвижность, улучшается осанка и походка. В целом условия для полной реабилитации создаются при соблюдении рекомендаций и последовательном посещении занятий на МТБ.
Народные средства рекомендуют как физические упражнения, так и наружные методы для снятия воспаления и боли в спине. Возможно, они могут помочь, но мы бы не рекомендовали прибегать к ним, так как без должной диагностики и проведения лечебных процедур сложно предугадать дальнейшее течение заболевания. Протрузия может перерасти в грыжу без наблюдения специалиста и реабилитация будет затягиваться.
Вопрос:можно ли заниматься спортом при протрузии?
Ответ: да, можно, если в данном виде спорта не предусмотрены вертикальные нагрузки на позвоночник и рывковые движения (баскетбол, конный спорт). Мы рекомендуем до полного излечения все же йогу, плавание и пешие прогулки.
Вопрос: может ли обостриться протрузия при беременности?
Ответ: да, к сожалению во время беременности протрузии могут обостриться по причине увеличения веса и нагрузки на позвоночник, а также гормональных изменений. Также лечение может быть осложнено противопоказаниями использования анальгетиков при избавлении от болевого синдрома.
Вопрос: могут ли протрузии возникнуть у ребенка? Ответ: да, могут, но обычно они связаны с врожденными патологиями соединительной ткани. В таком случае рекомендуем как можно скорее обратиться к специалистам для диагностики и профилактических мер.
Мы работаем в Киев, Харьков, Львов, Запорожье, Николаев, Ивано-Франковск.
Вы можете записаться по телефону: 0800 501 037 (звонки бесплатные)
Или воспользоваться формой:
Что брать с собой на консультацию?
Полотенце, спортивная удобная форма, обувь, вода. Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с колл-центром: 0800 501 037 (звонки бесплатные)