Считается, что головными болями страдают практически все люди время от времени. Если не брать во внимание травмы, интоксикацию и врожденные патологии, то чаще всего головные боли называют мигренями и возникают они по целому ряду причин. Особенно неприятно, когда мигрень застает во время важного события, отдыха вдалеке от дома или на работе. Кроме того, регулярное употребление обезболивающих средств имеет побочные эффекты и может вызывать зависимость.
Мигрень - это одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Проявляются она как боль в области головы и шеи, при которой спазмируются сосуды и свойственны такие проявления, как потемнение в глазах, тошнота, рвота.
Мигрени были описаны еще в древние времена, и к сожалению единого решения пока найдено не было, однако профилактика и облегчение состояния пациентов - это задача специалистов из центра доктора Бубновского.
Причинами возникновения головных болей в височной области могут служить перепады артериального давления, интоксикация, недостаток сна или обезвоживание. Воспалительные процессы в верхней челюсти, отиты и гайморит.
В затылочной части головы боли возникают по причине шейного остеохондроза, защемления нервов, избыточной и неравномерной физической активности, гипертонии.
В лобной части головы боли возникают при воспалительных процессах в лобных пазухах (фронтит), защемлении нервов, а также инфекционных заболеваниях (малярия, менингит, пневмония).
Боли в области глаз часто связаны с общей усталостью, с глазными заболеваниями, дисфункцией мышц глаза.
Сильные и длительные головные боли могут быть связаны с инфекционными заболеваниями, нарушениями в структурах головного мозга (арахноидит, энцефалит, сосудистые поражения, инсульт, сифилис, паразитарные поражения).
Боль сама по себе является симптомом различных нарушений, можно лишь отметить особенность проявления мигреней: обычно им способствует так называемая аура. Это такой признак, который говорит о том, что скоро начнется приступ головной боли. Выражается он как недолгое зрительное отклонение, шум в ушах. После этого наступает приступ, который может сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением, спутанностью сознания, непереносимостью яркого освещения.
Так как причин для возникновения головных болей очень много, можно рассматривать их в отдельности, но общие рекомендации это:
В некоторых случаях для диагностики головных болей необходимы такие исследования как МРТ, КТ, рентгенография, ангиография (снимок сосудов головы), электроэнцефалография, электромиография (исследование мышечных рефлексов), лабораторные методы исследований (в случае подозрения на инфекции).
Если в результате диагностики обнаруживается причина вертебрологического характера, то методы лечения в Центре доктора Бубновского идеально подойдут для помощи таким пациентам. Вы можете более подробно прочитать о позвоночных грыжах, протрузиях и остеохондрозе в соответствующих статьях на нашем сайте.
Так как головные боли известны еще с древности, то и методов лечения было за это время изобретено несметное множество. Однако в серьезных случаях, когда идет угроза жизни пациента (например, пневмония, менингит или энцефалит) самолечение может привести к печальным результатам. Да, бывают эффективными некоторые народные “бабушкины” методы вроде припарок, компрессов, ароматерапии. Однако при длительных, сильных и регулярных головных болях мы настойчиво рекомендуем обращаться к специалистам.
Вопрос: помогает ли массаж при головных болях?
Ответ: массаж не является отдельной методикой лечения, но как часть комплекса процедур он хорошо действует для расслабления мышц и снятия стресса.
Вопрос: может ли головная боль быть признаком опухоли мозга?
Ответ: известно более 200 разновидностей головных болей, которые различаются и по причинам, и по локализации. Какие-то из них действительно могут являться симптомом опухоли. Если у вас есть опасения на этот счет, обратитесь к своему лечащему врачу для проведения дополнительных исследований.
Вопрос: какие головные боли могут представлять угрозу для жизни?
Ответ: длительные головные боли, сопровождающиеся повышением температуры, резкая боль на фоне общего благополучия может быть признаком инсульта, нарушения функций сосудов головного мозга, отека мозга.
Для того, чтоб избавиться от головных болей, приобрести мышечный тонус, мы рекомендуем обратиться в Центр Бубновского для прохождения курса под руководством наших специалистов.
Мы работаем в Киев, Харьков, Львов, Запорожье, Николаев, Ивано-Франковск.
Вы можете записаться по телефону: 0800 501 037 (звонки бесплатные)
Или воспользоваться формой:
Что брать с собой на консультацию?
Полотенце, спортивная удобная форма, обувь, вода. Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с колл-центром: 0800 501 037 (звонки бесплатные)